Главная Фотоальбом Цены Наши координаты E-mail: irexa@rambler.ru
|
Реечный потолок
Как устроен реечный подвесной потолок?
Он состоит из реек, загнутых по бокам. Делают их из алюминиевой ленты, от которой можно отрезать рейку любой длины. У нас в основном продают длиной по 3 и 4 метра. Но на некоторых фирмах есть свои режущие станки. Захотел покупатель реечку длиной 3 метра 93 см 5 мм – чик! И готово! Получите.
Теперь о ширине. Тут с вариантами не очень богато – 20, 15, 10 и 9 см. Самая популярная ширина реек у нашего населения – 10 см.
Очень важный параметр – толщина. Чем толще рейка, тем прочнее потолок. Оптимальная толщина реек – 0,5 мм. Этого вполне достаточно, чтобы потолок держал форму и не деформировался при монтаже. Если сделать рейку тоньше (0,47 или 0,43 мм), потолок может погнуться, и на нем появятся вмятины.
Рейки бывают трех типов: открытые, закрытые и со вставками. Закрытые крепятся встык, заходя друг за друга и напоминая деревянную вагонку. Между открытыми рейками остается небольшой зазор. Но его практически не видно – такие модели обычно вешают в холлах с высотой потолков больше 5 метров. Так что никаких щелей никто даже и не заметит. Есть еще рейки со вставками. Такие модели похожи на открытые, только расстояние между рейками прикрывают узкие алюминиевые полоски. Потолок получается ровным, без выемок и впадин. Его очень удобно мыть, это идеальный вариант для кухни.
Оказалось, что самый ходовой цвет рейки – белый (видимо, в нас прочно укоренилось представление, что потолок должен быть только такого цвета). Те, у кого фантазия побогаче, могут украсить свой быт черным, красным, синим, да практически любым цветом потолков. Рейки покроют эмалью желаемого оттенка – и, пожалуйста, ваш потолок готов. Правда, поверхность будет матовая, не блестящая. Зато хромовый потолок (который мой приятель называл «зеркальный») блестит замечательно и, надо сказать, пользуется у нас огромной популярностью, занимает второе место в рейтинге продаж после белого. На третьем месте – «золотой» и «медный» (окрашенный под золото или медь).
При покупке потолка обратите внимание на такую важную деталь: качественный потолок всегда продается в прозрачной пленке, которая защищает рейки во время транспортировки от царапин и повреждений. Если потолок без пленки, это должно вас насторожить. Скорее всего, он сделан на каком-нибудь полукустарном производстве. Ни один серьезный производитель не позволит себе «выставлять на продажу» реечный потолок без защитной пленки.
КТО ВО ЧТО ГОРАЗД?
Кстати, о производителях. Долгожителем российского рынка по праву можно назвать голландскую фирму «Хантер Дуглас» (HUNTER DOUGLAS). Ее потолок «Люксалон» («LUXALON») был первым, который увидел российский покупатель. И по-прежнему остается самым популярным и качественным. Он сделан из 0,5-миллиметрового алюминия. Срок жизни ему отведен немаленький – 25 лет. Это значит, что четверть века с потолком не будет никаких проблем. Вы уже успеете состариться, ваши дети вырастут, а потолок будет все как новенький. Правда, за качество придется заплатить: этот потолок стоит $35–57 за 1 кв.м. в зависимости от типа рейки и цвета.
Кроме обыкновенных подвесных потолков, фирма выпускает мультипанельный вариант. Это дает возможность комбинировать рейки различных цветов и типов (открытые, закрытые, со вставками).
Италию представляют в России фирмы «Катена» (CATENA) и «Прометал» (PROMETAL).
Первая сейчас практически ушла с нашего рынка: конкуренция, знаете ли – российские производители на пятки наступают, выпускают более дешевые потолки. Вторая фирма, наоборот, процветает. Причин не знаю, но факт остается фактом – ее потолки в скором времени будут украшать один столичный аэропорт. Цена такого потолка $16,8/кв.м. или $1,55 за рейку длиной три метра.
Как рассчитать свой потолок? Обычно покупатель называет общую площадь потолка, которая ему нужна. Продавец называет цену, исходя из стоимости одного квадратного метра. Потом площадь переводится в количество реек. Продавец опять считает, а потом эти рейки снова переводит в квадратные метры. Одним словом, запомните, для определения цены оперируют квадратными метрами, а для подсчета используют «количество» штук (в смысле реек). Причем чем больше площадь покупаемого вами потолка, тем дешевле будет стоить 1 кв.м.
Вернемся к фирмам. Молодая, но очень перспективная германская фирма «Гайпель» (GEIPEL) вышла на российский рынок недавно, но уже завоевала признание покупателей. Ее потолок стоит $11–16,5 за 1 кв.м. или $0,9–1,77 за трехметровую рейку.
В России еще совсем недавно подвесные реечные потолки не делали. Но времена меняются и сейчас российская фирма «Албес» на импортных станках с использованием итальянской или германской алюминиевой ленты производит неплохие потолки, аналогичные «Прометалу» и «Гайпелю». Они дешевле импортных, правда, не намного: $10,3–16,2 за 1 кв.м. или $0,9–1,35 за рейку.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
Монтаж – очень важный этап в жизни подвесного реечного потолка. От монтажа во многом зависит конечный результат, то есть неописуемая красота интерьера (ее, ясное дело, вы и хотите добиться). Поэтому лучше не скупиться и вызвать бригаду установщиков. Фирмы, продающие потолки, обычно предоставляют такую услугу и дают год гарантии на свою работу. Цены на монтаж колеблются от $3 до $10–15/кв.м. в зависимости от сложности установки. Кроме того, на эту цифру влияет объем покупки: чем больше общая площадь купленного потолка, тем дешевле обойдется его установка. Это очевидно: невыгодно отправлять к заказчику бригаду, если вы желаете сделать «реечную красоту» только в ванной.
В принципе при оч-чень большом желании можно заняться установкой реечного потолка лично – он отличается от других подвесных собратьев простотой сборки. Главное – действовать прямо противоположно правилу «сила есть – ума не надо». Потому что одно неосторожное нажатие – и на рейке остается отвратительная вмятина, которую уже ничем не исправишь. Но и специалисты, и мы делать этого все же не советуем. Лучше не рисковать и не жадничать, а вызвать мастеров.
В цену потолка обычно включаются четыре элемента: сами рейки, шина, подвес и плинтус. К этому комплекту прилагается инструкция по монтажу.
Что такое рейки, мы уже поняли. Теперь давайте разберемся с другими частями конструкции. Шина сделана из алюминия или из стали и представляет собой планку с «зубчиками», за них и цепляют рейки. Для реек каждого типа нужна своя шина – чтобы не было щелей, изгибов и перекосов. К тому же рейки одной фирмы никак нельзя крепить на шину другой, взаимозаменяемость здесь не годится.
Идем дальше. Шина с прикрепленными к ней рейками цепляется за подвес. По сути дела, – это проволока, которая крепится к настоящему бетонному потолку. Это очень важная деталь конструкции: подвесной потолок потому так и называется, что висит на подвесе. Подвес можно регулировать по высоте – выше-ниже. При этом учтите, что реечные подвесные потолки «съедают» от 4 до 7 см высоты, а в некоторых случаях до 12. Так что если в вашей квартире потолки низкие, а рост у вас около двух метров, реечные потолки нужно покупать осторожно.
Плинтус, или пристенный «уголок», – по сути, просто декоративная деталь. Он закрывает стык между стеной и потолком, так же, как и плинтус, лежащий на полу. Имейте в виду: потолочный плинтус должен быть привинчен идеально ровно. Иначе потолок одним краем будет касаться плинтуса, а вторым – некрасиво болтаться в воздухе.
ДА БУДЕТ СВЕТ!
Чтобы «осветить» помещение, ясное дело, нужны светильники. Как правило, в подвесные реечные потолки монтируются точечные или «прямоугольные» (растровые) светильники. Но, увы, они в комплект не входят, и их надо покупать отдельно. Лучше, конечно, сразу же, «не отходя от кассы». Были случаи, когда в квартире уже установлены потолки, и в самый последний момент гражданин спохватывался, что про светильники-то забыли. Досада!
Светильники стараются подбирать под цвет потолка: белые, хром или золото. В ванную нужны лампы со специальным колпачком, защищающим от влаги.
Самые недорогие – точечные светильники по цене $1,7 за штуку (белые) и 3 доллара (хром, золото). Важно, чтобы вам сделали грамотную проводку, тогда и потолок будет цел, и короткого замыкания от сырости не произойдет.
А как же вставить светильники в рейку? Ведь никаких отверстий в ней нет. На самом деле это очень просто: нужно измерить диаметр светильника (если речь идет о точечном) и вырезать дырку необходимого размера. Говорят, что это можно сделать даже ножницами. Не знаю, не пробовала. Но лучше, конечно, доверить это дело специалистам. Что касается растровых светильников, то для них отверстие делают специальным станком и продают уже «дырявую» рейку. Называется такая рейка «экран», и стоит в среднем $7 за штуку. Иногда «экран» продается в комплекте со светильниками.
КУДА ПОЙТИ ПО ПОТОЛКИ?
Итак, дело за малым – где купить такой замечательный суперпотолок? Общение с профессионалами окончательно убедило меня в одном: на рынок я не пойду. Зачем вам лишний посредник, когда вы сами можете пойти на фирму и гораздо дешевле приобрести приглянувшийся потолок? К тому же фирмы заинтересованы, чтобы клиенты остались довольны, – надо держать марку. Поэтому дальнейшая судьба ваших потолков еще долго (в зависимости от срока гарантии) будет в их надежных мозолистых руках. Кроме того, на рынке, как правило, есть только то, что пользуется массовым спросом, что-то изысканное там вряд ли подберете.
Например, сейчас появилась новинка – изогнутый подвесной реечный потолок: нужно вам, скажем, объединить потолком два помещения, а они находятся на разных уровнях или какой-нибудь выступ затесался. Что делать? Ведь рейку не согнешь, она покорежится и деформируется. Решили проблему так: по вашему заказу сделают рейки буквой «г» или любой другой нужной формы. Как пожелаете. Такое удовольствие стоит примерно на 3 доллара дороже, чем обычный прямой потолок. Зато красиво.
Так что если вы окончательно определились и поняли, что без реечных потолков ваша дальнейшая жизнь теряет смысл, предлагаем памятку, включающую несколько нехитрых правил.
· Во-первых, не забывайте, что качественный потолок обязательно должен быть в защитной пленке.
· Во-вторых, помните о светильниках. Лучше купить сразу. Тогда монтажная бригада установит их одновременно с потолком.
· В-третьих, цена зависит от общей площади потолка. Чем просторней кухня (ванная, бассейн), тем дешевле обойдется один квадратный метр реечного потолка.
· И, наконец, в-четвертых: поднимите глаза и сами себе честно признайтесь, действительно ли ваши «родные» потолки такие высокие? Может, они и так вам почти на голову падают, а вы к ним еще подвесной хотите прицепить? Поверьте, устанавливать реечный подвесной потолок имеет смысл только в том случае, если высота «неба» в квартире позволяет безболезненно пожертвовать 4–10 см высоты естественного потолка. Иначе придется от этой замечательной идеи отказаться.
«Волны» на потолке
«Волны» на потолке - не только наша отличительная черта, случалось подобное и на западе. Это и породило массу предложений, которые сегодня помогают потолку радовать глаз идеально плоской поверхностью с геометрически четко расчерченными линиями границ.
Самое простое решение - смонтировать на малосимпатичном действующем потолке элементы типа сот в пчелином улье, на которые затем крепятся плитки из прессованного гипса. Так получается подвесной потолок типа легендарных «Armstrong» или «Donn».
Благодаря быстроте и простоте монтажа потолки этого типа рекомендуется использовать для отделки больших площадей. Бригада из трех человек может смонтировать за день до 20 кв.м. В подвесные потолки удобно монтировать светильники - как точечные, галогенные, так и специальные, типа известных моделей Philips - люминесцентные, снабженные решеткой и отражателями. Традиционный для подвесных потолков цвет - белый и близкие к нему оттенки светло-серого.
ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ
Подвесные потолки выпускались и прежде. Но изготавливались они сугубо для промышленных зданий, где выполняли почти исключительно утилитарные функции. Несколько лет назад их все чаще стали использовать в офисах преуспевающих фирм. Затем они стали появляться в магазинах, где с ними познакомились рядовые потребители. И уже отсюда шагнули в квартиры.
Сегодня подвесные потолки появляются в жилых помещениях все чаще и чаще, интерес к ним растет, но вместе с этим возникают и вполне закономерные вопросы: что для чего предназначено, что идеально подойдет именно для этого помещения? Сегодня - мы расскажем о потолках плиточных, или как их еще называют, кассетных. Но сначала напомним, для чего это нужно.
Подвесные потолки - безусловно красивый отделочный материал для дизайнерских решений практически во всех помещениях, начиная от просторных залов и заканчивая тесными ванными и туалетными комнатами. С их помощью можно создавать криволинейные поверхности, менять высоту в разных частях помещения, в них можно монтировать точечные и растровые светильники, добиваясь наиболее функционального и эффектного освещения. Подвесные потолки необыкновенно практичны. Ведь плитка вынимается из подвесного каркаса в течение нескольких секунд -нужно только ее приподнять и развернуть по диагонали ячейки, ее можно заменить или покрасить после очередного потопа, не трогая всего потолка.
Подвесные потолки не дороги.... Нет, конечно, они безумно дороги по сравнению с традиционной побелкой, но значительно дешевле стоимости оштукатуривания потолка при строительстве нового дома или при попытках выровнять потолок. Подвесные потолки монтируются «сухим методом», то есть штукатурный раствор и побелка не будут растаскиваться по всему дому. И наконец, между плитой перекрытия и подвесным потолком существует некоторое пространство, куда обычно прячутся элект-ро- и телефонная проводка, вентиляционные каналы систем кондиционирования или воздушного обогрева, датчики сигнализации и прочее-разное вплоть до динамиков музыкальных центров или систем домашнего театра. Это преимущества общие. Но есть и особые у каждого вида подвесных потолков.
Достаточно распространена у нас на рынке группа акустических потолков. Их, как правило, изготавливают из стекловолокна, и потому они превосходно «гасят» шумы (ослабление звука 35-40 дБ, коэффициент звукопоглощения - 0,55). Даже если соседи сверху привыкли танцевать все ночи напролет, это не будет мешать вашему отдыху. Акустические подвесные потолки выпускают многие европейские фирмы: голландская «ARMSTRONG», шведская «ECOPHON», датская «ROKFON» и так далее. Некоторые из них, кроме того, обладают неплохой влагостойкостью, хорошими огнезащитными свойствами.
В отдельную группу обычно выделяют влагостойкие подвесные потолки. Некоторые из них, такие как потолок под названием «Керамград» фирмы «Армстронг» (керамические плитки высокой плотности со слегка испещренной поверхностью), обладают не только стопроцентной влагостойкостью, но и устойчивы к щелочам, кислотам, другим химическим веществам. Монтируют такие потолки не только в помещениях с высоким уровнем влажности. Чем меньше строительный материал поглощает влаги, тем выше его морозостойкость. Поэтому влагостойкие потолки имеет смысл использовать и в тех помещениях, которые не отапливаются постоянно (например, в дачных домиках).
«КРАСОТА - ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА...»
На мой взгляд, все подвесные потолки красивы, каждый по-своему. Но все же хочется особо сказать о «дизайнерских» потолках. Разнообразие ошеломляющее. Австрийская фирма «Сиро-Бург» изготавливает зеркальные потолки восьми цветов и пластиковые потолочные панели всех цветов и рисунков, что помогает дизайнерам добиваться немыслимого эффекта. «Армстронг», в свою очередь, разработал серии «Графис» с разнообразными рисунками - в «кубик, линеечку или диагональ» и «Сансерра» с оригинальной, тонко выгравированной структурой. Одними из самых популярных «Татра» с их словно выеденной червячком оригинальной структурой.
Кроме того, фирма «Армстронг» разработала специально для жилых помещений серию «ДОМА». Эти потолочные плитки отличаются от всех прочих меньшим размером (30х30, а не 60х60 сантиметров) и возможностью установки наименьшего расстояния подвески от плиты перекрытия, что особенно важно для жилья с низкими потолками. Отдельные плитки этой серии стыкуются между собой как вагонка, поэтому граница между ними незаметна, и потолок производит впечатление цельного полотна. Эти потолки, помимо прочего, хорошо моются (хотя и не относятся к классу влагостойких), превосходно поглощают звуки и не горят.
Одним словом, глядя в потолок, можно рассмотреть на нем не только трещины и потеки, но и множество вариантов его отделки.
|